その他業績 - 戸原 玄

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  1. 「食べる」を支える現場の工夫を可視化 ー食事の工夫がリハの中心に、個別性に応じた支援が進むー,2025年07月

    Journal of the American Medical Directors Association

  2. 要介護患者の「食べる力」! -12 ヵ月の追跡調査で明らかになった経口摂取の可能性と歯科訪問診療の役割-,2025年03月

    The Journal of Prosthetic Dentistry

  3. 脳卒中患者の回復期リハビリテーションで睡眠関連呼吸障害と嚥下障害の関連を発見-歯科医師による新たなリハビリ支援の可能性に期待-,2024年11月

    Journal of Prosthetic Dentistry

  4. 「高齢誤嚥性肺炎患者では、入院時の口腔健康状態が悪いほど、入院日数が長い」 ―入院時の簡易な口腔・嚥下評価の重要性、より一層の医科歯科連携推進を―,2024年01月

    European Geriatric Medicine

  5. 「手作りの胃ろう食が小児の腸内細菌叢と口腔内細菌叢の組成に寄与する」 ―胃ろうから手作りの食事で楽しく健康に―,2023年08月

    Frontiers in microbiology

  6. 癌終末期患者に対する多職種連携型の口腔管理の効果の検討,2023年04月

  7. 「タング・ライト・ポジショナーの舌圧に対する影響を解明」 ― 舌の新たなトレーニング方法として期待 ―,2023年03月

    Scientific Reports

  8. 「頸椎変性疾患術後に起こる嚥下障害の要因を検討」 ― 頸椎疾患に対する前方・後方アプローチ術前後の嚥下動態解析 ―,2023年03月

    The Spine Journal

  9. 「 高齢嚥下障害患者に対するとろみ付き炭酸飲料の効果の検証 」 -とろみ付き炭酸飲料には嚥下改善効果がある-,2023年02月

    Scientific Reports

  10. 摂食嚥下障害を持つ子どもを起点に開発 誰もが食事を楽しめる「インクルーシブフード」の完成披露会を開催,2023年02月

  11. Xanthan gum-based fluid thickener can help decrease blood glucose levels,2022年12月

    AAAS EurekAlert! The Global Source for Science News

  12. 「 キサンタンガム系とろみ調整食品が食後血糖の上昇を抑制 」 ― 腸管の糖・脂質代謝関連遺伝子発現や腸内細菌叢を変化させることが明らかに ―,2022年11月

    Journal of Functional Foods

  13. 中川量晴. 科研費基盤C 2022-2024,2022年04月

    嚥下障害患者に用いるとろみ調整食品の栄養吸収代謝に関わる基礎的検討

  14. 「咀嚼、嚥下、呼吸の協調」に着目した高齢者用食事見守りシステムの開発を開始- 岩手大学、東京医科歯科大学、長崎大学、タカノ㈱の間で共同研究契約を締結 -,2021年07月

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  15. 「咀嚼、嚥下、呼吸の協調」に着目した高齢者用食事見守りシステムの開発を開始- 岩手大学、東京医科歯科大学、長崎大学、タカノ㈱の間で共同研究契約を締結 -,2021年07月

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  16. 鈴木啓之 公益財団法人8020推進財団 令和3年度公募研究事業 ,2021年04月

    多職種連携医療における動画を用いた口腔内評価の有効性の検証

  17. 鈴木啓之 公益財団法人8020推進財団 令和3年度公募研究事業,2021年04月

    多職種連携医療における動画を用いた口腔内評価の有効性の検証

  18. 戸原玄:オンライン診療の健全な推進を図る医師有志,2020年05月

    オンライン診療,東京新聞

  19. 戸原玄:オンライン診療の健全な推進を図る医師有志,2020年05月

    オンライン診療,東京新聞

  20. 鈴木啓之 公益財団法人8020推進財団 令和2年度公募研究事業,2020年04月

    多職種連携医療における遠隔口腔ケアシステム確立に向けた基礎研究

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